Ads Area

Monthly Current Affairs Hindi - Free PDF | April 2021

Monthly Current Affairs Hindi 2021 | April 2021 

Monthly Current Affairs Hindi 2021 / मासिक करंट अफेयर्स 2021:- 

मासिक करंट अफेयर्स UPSC, Banking, SSC और Railway की परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है।  इन सभी परीक्षाओ में अधिकतम सवाल करंट अफेयर्स तथा इससे सम्बंधित Static GK से सवालों को पूछा जाता हैं।अतः ये जो उम्मीदवार 2021 में आगामी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं के लिए बहुत महत्वपूर्ण भाग हैं, उन्हें इस सेक्शन की तैयारी अच्छी तरह से करनी चाहिए। 

सभी परीक्षाओ जैसे UPSC, SSC, IAS, Railway-RRB, UPPSC, UKPSC, TNPSC, MPPSC और बैंकिंग परीक्षाओं SBI Clerk, SBI PO, IBPS Clerk, IBPS PO, RRB, RBI,अन्य राज्य सरकारी  नौकरियों / परीक्षाओं के लिए नवीनतम करंट अफेयर्स और GK 2021 से सम्बंधित महत्वपूर्ण सवाल जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए हमारे विशेषज्ञों द्वारा तैयार किए गए हैं। जो तैयारी को मजबूत करेंगे।

Monthly Current Affairs Hindi - Free PDF | April 2021
Monthly Current Affairs Hindi

 
इस पृष्ठ पर मासिक आधार पर नवीनतम करंट अफेयर्स और GK तथ्यों को पढ़ते रहें। देश और दुनिया भर में हाल की घटनाओं के बारे में जागरूक रहें और आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी को मजबूत करें।
Telegram पर हमारे साथ जुड़े :- Join Link

Yearly Current Affairs Hindi PDF / वार्षिक करंट अफेयर्स PDF:- 

इस भाग में GK के साथ वार्षिक करंट अफेयर्स को सम्मिलित किया गया है। इस तरह, आप दुनिया भर के सभी मामलों, विशेष रूप से सरकार परीक्षा की तैयारी के लिए संपर्क में रह सकते हैं।
कृपया ध्यान दें कि वार्षिक करंट अफेयर्स PDF फाइल हिंदी में उपलब्ध है।


Daily Current Affairs Hindi PDF / दैनिक करंट अफेयर्स PDF:- 

GK / दैनिक करंट अफेयर्स की नियमित जानकारी यहाँ PDF के रूप में दी गई है। PDF में सभी दैनिक GK अपडेट का एक संकलित रूप है। ये सरकारी संगठनों में सभी प्रकार की परीक्षाओं की तैयारी के लिए उपयोगी हैं। 
कृपया ध्यान दें कि दैनिक करंट अफेयर्स PDF फाइल हिंदी में उपलब्ध है।


Monthly Current Affairs Hindi 2021 / करंट अफेयर्स 2021:- April 2021

यहां, हम मासिक समाचार और घटनाओं के आधार पर मासिक करेंट अफेयर्स (GK Updates), प्रश्न (Quiz), करेंट अफेयर्स PDF हिंदी में उपलब्ध करा रहे हैं।  

इस पृष्ठ पर, आने वाली सभी परीक्षाओ के अनुसार अप्रैल 2021 में हुई सभी राष्ट्रीय और अंतराष्ट्रीय घटनाओं के आधार पर महत्वपूर्ण सवाल शामिल किये गए हैं। अतः आप इन्हे अच्छे से याद कर ले। 


महत्वपूर्ण मासिक करेंट अफेयर्स के प्रश्न :- April 2021

Q1. साउथ सिनेमा के दिग्गज अभिनेता रजनीकांत को किस पुरस्कार से सम्मानित किये जाने की घोषणा की गयी है?
उत्तर : 51वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार। 

Q2. 25 मार्च 2021 को ग्लोबल विंड एनर्जी कॉउन्सिल ने वैश्विक पवन रिपोर्ट 2021 जारी की। विश्व में पवन ऊर्जा उत्पादन में भारत का स्थान कोनसा हैं ?
उत्तर - 4th

Q3. इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंज़र्वेशन ऑफ़ नेचर (IUCN) के अंतराष्ट्रीय रेंजर अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया हैं ?
उत्तर - महेंद्र गिरी (राजाजी नेशनल पार्क, रेंज ऑफिसर, उत्तराखंड)

Q4. हाल ही में वैश्विक आर्थिक मंच (WEF) द्वारा जारी ग्लोबल जेंडर गैप इंडेक्स 2021 में भारत कोनसे स्थान पर रहा हैं ?
उत्तर - भारत का स्थान - 140वा , 2019 में भारत का स्थान - 112 था। 
1st- आइसलैंड 

Q5. प्रतिवर्ष 'विश्व ऑटिज़्म जागरूकता दिवस' कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर - 2 अप्रैल

Q6. हाल ही में भारत के मुख्य न्यायाधीश एस. ए. बोबडे ने गोवा में लागु 'समान नागरिक सहिंता' (UCC) की सराहना की हैं। UCC का उल्लेख भारतीय सविंधान के किस अनुच्छेद में हैं ?
उत्तर - अनुच्छेद 44 - समान नागरिक सहिंता

Q7. विश्व का सबसे बड़ा जलमग्न न्यूट्रिनो टेलिस्कोप किस झील में स्थापित किया गया हैं ?
उत्तर - बैकाल झील      

Q8. AIBA पुरुष विश्व मुक्केबाजी चैम्पियनशिप 2023 (AIBA Mens's World Boxing Championship 2023) का आयोजन कहाँ पर किया जाएगा ?
उत्तर - ताशकंद (उजबेकिस्तान)

Q9. मियामी ओपन टेनिस चैम्पियनशिप 2021 में महिला सिंगल्स/एकल का खिताब किसने जीता ?
उत्तर - एश्ले बार्टी   

Q10. नेपाल में संपन्न हुई दक्षिण एशियन वुशु चैम्पियनशिप 2021 में किस भारतीय खिलाडी ने स्वर्ण पदक जीता ?
उत्तर - अनियाँ मिथुन 

Q11. विश्व स्वास्थ्य दिवस की शुरुआत कब हुई थी ?
उत्तर - 1950 
विश्व स्वास्थ्य दिवस - 7 अप्रैल 
विश्व स्वास्थ्य दिवस 2021 की थीम - सभी के लिए निष्पक्ष स्वस्थ विश्व का निर्माण (Building a fairer, healthier world)

विश्व स्वास्थ्य संघठन (WHO) - 
  • स्थापना - 7 अप्रैल 1948 
  • मुख्यालय - जेनेवा (स्विट्ज़रलैंड)
  • वर्तमान सदस्य देश - 194
  • अध्यक्ष - डॉ. टेड्रोस एडेनोम  

Q12. 6 अप्रैल 2021 को भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) ने अपना 41वा स्थापना दिवस मनाया हैं। भाजपा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर - जे. पी. नड्डा  
  
भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) संक्षिप्त विवरण :-
1. 1951 में श्यामा प्रसाद मुखर्जी  ने जन संघ की स्थापना की थी। 
2. 1977 में जयप्रकाश नारायण (समग्र क्रांति के जनक) ने कांग्रेस विरोधी दलो को मिलकर जनता पार्टी की स्थापना की। 
3. 6 अप्रैल 1980 को अटल बिहारी वाजपेयी ने भारतीय जनता पार्टी की स्थापना की। 
4. 1996 में अटल बिहारी वाजपेयी 13 दिन के लिए भारत के प्रधानमंत्री रहते हैं , अल्प बहुमत के कारण सरकार गिर गई। 
5. 1999 में पुनः अटल बिहारी वाजपेयी भारत के प्रधानमंत्री बनते हैं तथा अपना कार्यकाल समाप्त करते हैं। 
6. 2014 से अब तक नरेंद्र मोदी भारत के प्रधानमंत्री हैं। 

Q13. हाल ही में सुर्खियों में रहा 'इंजेन्यूटी मिनी हेलीकॉप्टर' किस अंतरिक्ष एजेंसी से सम्बंधित हैं ?
उत्तर - NASA 

Q14. इस वर्ष सिख धर्म के नौवें गुरु श्री गुरु तेग बहादुर की कोनसी जयंती (प्रकाश पर्व) मनाई जाएगी, जिसके उपलक्ष्य में प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय समिति गठित की गई ?
उत्तर - 400वीं 

Q15. 7 अप्रैल 2021 को वर्ल्ड इकॉनिमिक आउटलुक रिपोर्ट 2021 जारी की गई।  इसे कोनसी संस्था जारी करती हैं ?
उत्तर - IMF 

Q16. वर्ष 2020 में मेंढक की स्टेम कोशिकाओं से विश्व का प्रथम जीवित रोबोट विकसित किया था, जिसका हाल ही में नया वर्जन बनाया गया हैं।  उसका नाम हैं ?
उत्तर - जेनोबोट्स

Q17. हाल ही में पोंग डैम लेक वन्यजीव अभ्यारण्य में सौ प्रवासी पक्षियों के मरने के कारण चर्चा में रहा हैं। यह अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित हैं ?
उत्तर - हिमाचल प्रदेश 

Q18. हाल ही में किसे लघु उद्योग और विकास बैंक (SIDBI) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया हैं ?
उत्तर - एस. रमन 

Q19. हाल ही में किसे प्रसिद्ध देवीशंकर अवस्थी पुरुस्कार 2020 से सम्मानित किया गया ?
उत्तर - आशुतोष भारद्वाज   

Q20. निम्न में से टोक्यो ओलम्पिक 2021 से हटने वाला विश्व का पहला देश कौन बन गया हैं ?
उत्तर - उत्तर कोरिया 

Q21. प्रतिवर्ष 'विश्व होम्योपैथी दिवस' कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर - 10 अप्रैल  
डॉ. क्रिश्चियन फ्रेडरिक सैमुअल हैनीमैन के जन्मदिवस के उपलक्ष्य में मनाया जाता हैं। 

Q22. हाल ही में भारत सरकार के किस मंत्रालय ने 'सार्थक' (SARTHAQ) नामक एक योजना की शुरुआत की हैं ?
उत्तर - शिक्षा मंत्रालय 
SARTHAQ Full Form - Student and Teacher Holistic Development through Quality Education.
नई शिक्षा नीति 2020 किस समिति की सिफारिश पर आई - कस्तुरिरंजन समिति 
नई शिक्षा नीति 2020 - 10 + 2 के स्थान पर अब = 5 + 3 + 3 + 4

Q23. 13 अप्रैल 2021 को मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में कौन पदभार ग्रहण करेंगे ?
उत्तर - सुशील चंद्रा 

Q24. 11 अप्रैल 2021 को द ब्रिटिश अकादमी ऑफ़ फिल्म और टेलीविजन आर्ट्स (BAFTA) अवार्ड्स 2021 में बेस्ट फिल्म का अवार्ड किसे दिया गया ?
उत्तर - नोमेडलैंड 

Q25. प्रतिवर्ष डॉ. भीमराव अम्बेडकर जी की जयंती मनाई जाती हैं ?
उत्तर - 14 अप्रैल 
सविंधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष - डॉ. भीमराव अम्बेडकर
तीनो गोलमेल सम्मेलन में भाग लिया -डॉ. भीमराव अम्बेडकर
वर्ष 1990 में मरणोपरांत भारत रत्न पुरस्कार दिया - डॉ. भीमराव अम्बेडकर

Q26. नोरा अल-मातरोशी अरब जगत की पहली महिला अंतरिक्ष यात्री हैं। ये किस देश से हैं ?
उत्तर - सयुक्त अरब अमीरात 

Q27. हाल ही में राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (NADA) का महानिदेशक किसे नियुक्त किया हैं ?
उत्तर - सिद्धार्थ सिंह लोंगजाम

Q28. 13 अप्रैल 2021 को केंद्रीय पंचायती राज मंत्रालय के द्वारा ई-पंचायत पुरस्कार 2021 का अवार्ड किस राज्य को दिया गया ?
उत्तर - उत्तर प्रदेश 

Q29. हाल ही में किस देश ने दुनिया का पहला जलवायु परिवर्तन कानून पेश किया हैं ?
उत्तर - न्यूजीलैंड 


Q30. हाल ही में किसे 'सर रिचर्ड हैडली पदक' से सम्मानित किया गया हैं ?
उत्तर - केन विलियमसन 

Q31. हाल ही में विजडन क्रिकेटर्स अलमानेक (Wisden Cricketers Almanack) ने किस क्रिकेटर की पिछले दशक (वर्ष 2011-2020) का सर्वश्रेष्ठ वनडे क्रिकेटर चुना हैं ?
उत्तर - विराट कोहली  

Q32. हाल ही में नीति आयोग ने भारत ऊर्जा डेशबोर्ड (India Energy Dashboard) का दूसरा संस्करण लॉन्च किया हैं।  इसका पहला संस्करण कब लॉन्च किया गया था ?
उत्तर - मई 2017 

Q33. 16 अप्रैल 2021 की किन देशो के विशेष बलों के बीच 'खंजर' सैन्य अभ्यास (Khanjar Military Exercise) शुरू हुआ ?
उत्तर - भारत - किर्गिस्तान 

Q34. हाल ही में मॉस्को इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 2021 में किस फिल्म को बेस्ट फॉरेन फीचर फिल्म अवॉर्ड मिला हैं ?
उत्तर - पुगल्या 

Q35. 19 अप्रैल 2021 को इनजेन्युटी हेलीकॉप्टर (Ingenuity Mars Helicopter) ने मंगल पर पहली सफल उड़ान भरी हैं। यह किस अंतरिक्ष एजेंसी से सम्बंधित हैं ?
उत्तर - NASA 

Q36. प्रतिवर्ष विश्व विरासत दिवस (World Heritage Day) कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर - 18 अप्रैल 

Q37. हाल ही में किस भारतीय क्रिकेटर ने अपनी आत्मकथा 'बिलीव - व्हाट लाइफ एंड क्रिकेट टॉट मी (Believe - What life and cricket taught me)' के प्रकाशित होने की घोषणा की हैं ?
उत्तर - सुरेश रैना 

Q38. 16 से 25 अप्रैल 2021 तक ताशकंद में आयोजित एशियाई वेटलिफ्टिंग चैम्पियनशिप में क्लीन एंड जर्क श्रेणी में किस भारतीय महिला भारोत्तोलक ने विश्व रिकॉर्ड बनाया हैं ?
उत्तर - मीराबाई चानू 

Q39. 13-18 अप्रैल 2021 तक कजाकिस्तान के अलमाटी में आयोजित एशियाई कुश्ती चैम्पियनशिप 2021 (Asian Wrestling Championship 2021) का अपना पहला स्वर्ण पदक किस भारतीय महिला पहलवान ने जीता हैं ? 
उत्तर - विनेश फोगाट 

Q40. 16 अप्रैल 2021 को केंद्रीय जाँच ब्यूरो (CBI) के पूर्व निदेशक रंजीत सिन्हा (Ranjit Sinha) का निधन हो गया हैं।  CBI की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर - वर्ष 1963 

Q41. हाल ही में विश्व जनसंख्या रिपोर्ट 2021 (World Population Report 2021) किसके द्वारा जारी की गई ?
उत्तर - सयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष 



Q42. प्रतिवर्ष 'सिविल सेवा दिवस' (Civil Service Day) कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर - 21 अप्रैल 

Q43. प्रतिवर्ष 'विश्व पुस्तक दिवस (World Book Day)' कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर - 23 अप्रैल 


Q44. हाल ही में भारत के 68वे ग्रांडमास्टर (68th Grandmaster) कौन बने ?
उत्तर - अर्जुन कल्याण

Q45. प्रतिवर्ष विश्व मलेरिया दिवस (World Malaria Day) कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर - 25 अप्रैल 

Q46. हाल ही में किन देशो की नौसेना के मध्य 'वरुण 2021' युद्धाभ्यास शुरू हुआ हैं ?
उत्तर - भारत - फ्राँस 

Q47. हाल ही में किस अंतरिक्ष एजेंसी ने मंगल ग्रह पर कार्बन डाई ऑक्साइड (CO2) से ऑक्सीजन का निर्माण किया हैं ?
उत्तर - नासा (NASA)

Q48. हाल ही में किसे नेल्सन मंडेला विश्व मानवतावादी पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया गया ?
उत्तर - रूमाना सिन्हा सहगल 

Q49. हाल ही में 93वे एकेडमी अवार्ड्स (ऑस्कर अवार्ड्स 2021) में बेस्ट एक्टर का अवार्ड किसे दिया गया ?
उत्तर - एंथोनी हॉपकिंग्स 

Q50. हाल ही में आयोजित तीरंदाजी विश्व कप 2021 स्टेज I (Archery World Cup 2021 Stage I) में किस देश की महिला रिकर्व टीम ने स्वर्ण पदक जीता ?
उत्तर - भारत 

Q51. हाल ही में किसने हेलीकॉप्टर इंजन एप्लीकेशन के लिए 'सिंगल क्रिस्टल ब्लेड' तकनीक विकसित की हैं?

Q52. खबरों में रही KRI नंग्गाला (KRI Nanggala) पनडुब्बी किस देश से सम्बंधित हैं ?
उत्तर - इंडोनेशिया 

Q53. हाल ही में चर्चा में रही 'द लिविंग माउंटेन ए फैबल फॉर अवर टाइम्स' नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई हैं ?
उत्तर - अमिताव घोष 

Q54. हाल ही में खगोलविदों ने पृथ्वी के सबसे पास व सबसे छोटा ब्लैक होल (Black Hole) की खोज की है। इसे क्या नाम दिया गया ?
उत्तर - यूनिकॉर्न 

Q55. 27 अप्रैल 2021 को प्रथम भारतीय और एशियाई जिन्हे 'वाइल्ड इनोवेटर अवार्ड 2021 (वन्य अन्वेषक पुरस्कार)' से सम्मानित किया गया हैं ?
उत्तर - कृति करंथ 

Q56. प्रतिवर्ष वैश्विक स्तर पर अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस (International Dance Day) कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर - 29 अप्रैल 
 

Monthly Current Affairs Hindi PDF / मासिक करेंट अफेयर्स PDF:- 

मासिक करंट अफेयर्स 2021 आगामी परीक्षा की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण होने वाला है। वर्ष 2021 में आयोजित होने वाली सभी परीक्षा में कम से कम पिछले छह महीनों के करंट अफेयर्स का ज्ञान आवश्यक होता है। 

इसलिए, उम्मीदवार खेल, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार, अर्थव्यवस्था, रैंक और रिपोर्ट, शिखर सम्मेलन और सम्मेलन, वर्तमान बैंकिंग समाचार, समझौते, नियुक्ति, विज्ञान, सरकार की योजनाओं सहित नवीनतम GK विषयों को जानने के लिए हमारी वेबसाइट Visit करते रहें। 

Monthly Current Affairs Hindi Questions 2021 / मासिक करंट अफेयर्स प्रश्न 2021:- 

यहाँ अप्रैल महीने के करंट अफेयर्स प्रश्न दिए गए हैं। ये प्रश्न परीक्षार्थी की तैयारी को आसान बनाने में मदद करने के लिए परीक्षा में पूछे गए प्रश्नों के रुझानों के आधार पर तैयार किए गए हैं। समाधान के साथ प्रश्न प्राप्त करने के लिए इस पृष्ठ को देखें समय-समय पर Visit करते रहे। 

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area

close