Ads Area

Monthly Current Affairs Hindi - Free PDF | March 2021

Monthly Current Affairs Hindi 2021 | March 2021 

Monthly Current Affairs Hindi 2021 / मासिक करंट अफेयर्स 2021:- 

मासिक करंट अफेयर्स UPSC, Banking, SSC और Railway की परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है।  इन सभी परीक्षाओ में अधिकतम सवाल करंट अफेयर्स तथा इससे सम्बंधित Static GK से सवालों को पूछा जाता हैं।अतः ये जो उम्मीदवार 2021 में आगामी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं के लिए बहुत महत्वपूर्ण भाग हैं, उन्हें इस सेक्शन की तैयारी अच्छी तरह से करनी चाहिए। 

सभी परीक्षाओ जैसे UPSC, SSC, IAS, Railway-RRB, UPPSC, UKPSC, TNPSC, MPPSC और बैंकिंग परीक्षाओं SBI Clerk, SBI PO, IBPS Clerk, IBPS PO, RRB, RBI,अन्य राज्य सरकारी  नौकरियों / परीक्षाओं के लिए नवीनतम करंट अफेयर्स और GK 2021 से सम्बंधित महत्वपूर्ण सवाल जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए हमारे विशेषज्ञों द्वारा तैयार किए गए हैं। जो तैयारी को मजबूत करेंगे। 

Monthly Current Affairs Hindi - Free PDF | March 2021
Monthly Current Affairs Hindi



इस पृष्ठ पर मासिक आधार पर नवीनतम करंट अफेयर्स और GK तथ्यों को पढ़ते रहें। देश और दुनिया भर में हाल की घटनाओं के बारे में जागरूक रहें और आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी को मजबूत करें।
Telegram पर हमारे साथ जुड़े :- Join Link

Yearly Current Affairs Hindi PDF / वार्षिक करंट अफेयर्स PDF:- 

इस भाग में GK के साथ वार्षिक करंट अफेयर्स को सम्मिलित किया गया है। इस तरह, आप दुनिया भर के सभी मामलों, विशेष रूप से सरकारी परीक्षा की तैयारी के लिए संपर्क में रह सकते हैं।
कृपया ध्यान दें कि वार्षिक करंट अफेयर्स PDF फाइल हिंदी में उपलब्ध है।


Daily Current Affairs Hindi PDF / दैनिक करंट अफेयर्स PDF:- 

GK / दैनिक करंट अफेयर्स की नियमित जानकारी यहाँ PDF के रूप में दी गई है। PDF में सभी दैनिक GK अपडेट का एक संकलित रूप है। ये सरकारी संगठनों में सभी प्रकार की परीक्षाओं की तैयारी के लिए उपयोगी हैं। 
कृपया ध्यान दें कि दैनिक करंट अफेयर्स PDF फाइल हिंदी में उपलब्ध है।


Monthly Current Affairs Hindi 2021 / करंट अफेयर्स 2021:- March 2021

यहां, हम मासिक समाचार और घटनाओं के आधार पर मासिक करेंट अफेयर्स (GK Updates), प्रश्न (Quiz), करेंट अफेयर्स PDF हिंदी में उपलब्ध करा रहे हैं।  

इस पृष्ठ पर, आने वाली सभी परीक्षाओ के अनुसार मार्च 2021 में हुई सभी राष्ट्रीय और अंतराष्ट्रीय घटनाओं के आधार पर महत्वपूर्ण सवाल शामिल किये गए हैं। अतः आप इन्हे अच्छे से याद कर ले। 


महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स के प्रश्न :- 

Q1. सिमलीपाल टाइगर रिज़र्व किस राज्य में स्थित हैं ?
उत्तर - उड़ीसा 

Q2. हाल ही में किसने अंतराष्ट्रीय क्रिकेट में एक ओवर में 6 छक्के लगाकर युवराज सिंह व हर्शल गिब्स की बराबरी की हैं ?
उत्तर - कायरन पोलार्ड (वेस्ट इंडीज)

Q3. केंद्रीय आवास और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा जारी ईज ऑफ़ लिविंग इंडेक्स 2020 में 10 लाख से अधिक आबादी वाले किस शहर को शीर्ष स्थान पर रखा हैं ?
उत्तर - बेंगलुरु 

Q4. सयुंक्त राष्ट्र महासभा ने किस वर्ष को बाजरे का अंतराष्ट्रीय वर्ष घोषित करने का प्रस्ताव स्वीकार किया ?
उत्तर - 2023 

Q5. इसरो ने किस यान से DRDO की सिंधु नेत्र सेटेलाईट को अंतरिक्ष में स्थापित किया हैं ?
उत्तर - PSLV C-51

Q6. हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2021 में किस कारोबारी को विश्व का सबसे अमीर व्यक्ति घोषित किया गया हैं?
उत्तर - Elon Musk (एलन मस्क)

Q7. केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा किसे CRPF के कार्यकारी महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया हैं ?
उत्तर - कुलदीप सिंह 

Q8. तश्रुवा आनन शिशिर किस देश की पहली ट्रांसजेंडर न्यूज़ एंकर बनी हैं ?
उत्तर - बांग्लादेश 

Q9. किस भारतीय मूल की महिला को अमेरिका फेडरल रिजर्व की पहली वाइस प्रेसिडेंट के रूप में नियुक्त किया गया हैं ?
उत्तर - नौरीन हसन 

Q10. किस भारतीय महिला बैडमिंटन खिलाडी ने स्विस ओपन सुपर 300 बैडमिंटन टूर्नामेंट 2021 में रजत पदक जीता हैं ?
उत्तर - पी वी सिंधु (रजत), केरोलिन मलिन (स्वर्ण पदक)

Q11. हाल ही में किस देश के नागरिकों ने बुर्का या नकाब पहनने पर प्रतिबंध लगाने के पक्ष में मतदान किया हैं ?
उत्तर - स्विट्जरलैंड, श्रीलंका 

Q12. निम्न में से किस राज्य में देश के पहले जंगल हीलिंग सेंटर का निर्माण किया गया हैं ?
उत्तर - उत्तराखंड (रानीखेत)

Q13. हाल ही में कोनसा देश 10 लाख का करेंसी नोट जारी करने वाला पहला देश बन गया हैं ?
उत्तर - वेनेजुएला , मुद्रा - बोलिवर , राजधानी - कराकस। 

Q14.  BBC के 'साल की सर्वश्रेष्ठ भारतीय महिला खिलाडी पुरुस्कार 2020 ' से किसे सम्मानित किया हैं ?
उत्तर - कोनेरू हम्पी (शतरंज खिलाडी)

Q15. हेरिटेज फाउंडेशन द्वारा प्रकाशित आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2021 में कौन सा देश शीर्ष पर रहा हैं?
उत्तर - सिंगापूर 
         भारत का स्थान - 121वा 

Q16. 10 मार्च को उत्तराखंड के/की राज्यपाल द्वारा किसे उत्तराखंड के नए मुख्यमंत्री के रूप में शपथ दिलाई गई हैं ?
उत्तर - तीरथ सिंह रावत 

Q17. फरवरी 2021 के लिए ICC ने किसे सर्वश्रेष्ठ पुरुष क्रिकेटर चुना हैं ?
उत्तर - रविचंद्रन अश्विन 

Q18. भारत सरकार द्वारा किसे भारत का मुख्य सांख्यिकीविद नियुक्त किया गया हैं ?
उत्तर - डॉ जी पी सावंत 

Q19. 10 मार्च 2021 से किस देश की साझेदारी में भारतीय सेना ने दस्तलिक-II सैन्य अभ्यास की शुरुआत की हैं ?
उत्तर - उज्बेकिस्तान 

Q20. हाल ही में किसे अंतराष्ट्रीय ओलम्पिक समिति का पुनः अध्यक्ष चुना गया हैं ?
उत्तर - थॉमस बॉक 

Q21. 10,000 अंतराष्ट्रीय रन बनाने वाली भारत की पहली महिला क्रिकेटर कौन हैं ?
उत्तर - मिताली राज 

Q22. फुगाफू सुपर कंप्यूटर का सम्बन्ध किस देश से हैं ?
उत्तर - जापान 

Q23. IPL 2021 की टाइटल स्पोंसरशिप किसे प्रदान की गई हैं ?
उत्तर - VIVO

Q24. निम्न में से किस देश में दुनिया के पहले प्लेटिपस अभयारण्य की शुरुआत की जा रही हैं ?
उत्तर - ऑस्ट्रेलिया 
अंडे देने वाला स्तनधारी जीव - प्लेटिपस। 

Q25. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर - 15 मार्च 
थीम 2021 - टैकल प्लास्टिक पोलुशन  

Q26. विजय हजारे ट्रॉफी 2021 किसने जीती ?
उत्तर - मुंबई 

Q27. हाल ही में किस राज्य द्वारा काला नमक चावल महोत्सव आयोजित किया गया था ?
उत्तर - उत्तर प्रदेश (सिद्वार्थ नगर)

Q28. 5 मार्च 2021 को सर्वाधिक विदेशी मुद्रा भंडार वाले देशो की सूची में भारत किस स्थान पर पहुंच गया हैं ?
उत्तर - 4th

Q29. हिंदी श्रेणी में सन 2020 का साहित्य अकादमी सम्मान किसे प्रदान किया गया हैं ?
उत्तर - अनामिका (टोकरी में दिंगत के लिए)

Q30. हाल ही में किस महिला कलाकार ने 28 ग्रैमी पुरुस्कार जीते हैं तथा ऐसा करने वाली विश्व की पहली महिला बनी हैं ?
उत्तर - बेयॉन्से 

Q31. निम्न में से किस खिलाडी ने हाल ही में फुटबॉल इतिहास में सर्वाधिक गोल करने का रिकॉर्ड बनाया हैं?
उत्तर - क्रिस्टियानो रोनाल्डो (पुर्तगाल)

Q32. माउना लोआ ज्वालामुखी किस देश में स्थित हैं ?
उत्तर - अमेरिका हवाई द्वीप 

Q33. स्विट्जरलैंड आधारित संगठन IQAir द्वारा जारी वर्ल्ड एयर क़्वालिटी रिपोर्ट 2020 के अनुसार भारत का सबसे प्रदूषित शहर कोनसा हैं ?
उत्तर - गाजियाबाद 

Q34. किस भारतीय को 'स्टॉप TB पार्टनरशिप बोर्ड ' का अध्यक्ष बनाया गया हैं ?
उत्तर - डॉ हर्षवर्धन 

Q35. द मिडिया फाउंडेशन द्वारा 'चमेली देवी पुरुस्कार 2020' से किसे सम्मानित किया गया हैं ?
उत्तर - नीतू सिंह 

Q36. खिलाडी जी साथियान, सुतीर्था मुखर्जी और मनिका बत्रा का सम्बन्ध किस खेल से हैं ?
उत्तर - टेबल टेनिस 

Q37. हाल ही में सामिया सूलुहु हसन को किस देश की राष्ट्रपति के रूप में शपथ दिलाई गई हैं ?
उत्तर - तंजानिया 

Q38. विधुत मंत्रालय द्वारा 'ग्राम उजाला कार्यक्रम' निम्न में से किस स्थान से शुरू किया गया हैं ?
उत्तर - आरा बिहार 

Q39. मार्च 2021 में अंतराष्ट्रीय सौर गठबंधन (International Solar Alliance - ISA) में कोनसा देश शामिल हुआ हैं ? 
उत्तर - इटली 

Q40. मार्च 2021 में TRIFED द्वारा कार्यान्वित 'वन धन विकास योजना' के तहत किस राज्य को आदर्श (मॉडल) राज्य घोषित किया गया हैं ?
उत्तर - मणिपुर 

Q41. कुपोषण की समस्या से निपटने के लिए किस राज्य ने 'समर अभियान' शुरू किया हैं ?
उत्तर - झारखण्ड 

Q42. सतत विकास समाधान नेटवर्क (SDSN) द्वारा जारी 'वर्ल्ड हैप्पीनेस इंडेक्स 2021' में शीर्ष स्थान पर कोनसा देश रहा ?
उत्तर - फ़िनलैंड 

Q43. विश्व खुशहाली दिवस कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर - 20 मार्च 

Q44. वर्ल्ड हैप्पीनेस इंडेक्स 2021 में भारत को किस स्थान पर रखा गया हैं ?
उत्तर - भारत का स्थान - 139वा 

Q45. वास्तुकला में दिया जाने वाला प्रसिद्ध 'प्रित्जकर पुरुस्कार' वर्ष 2021 में किसे दिया गया हैं ?
उत्तर - ऐनी लेकोटन व जीन फिलिप वासल 

Q46. वास्तुकला का नोबेल पुरुस्कार किसे कहते हैं ?
उत्तर - प्रित्जकर पुरुस्कार

Q47. इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट्स फेडरेशन (ISSF) द्वारा आयोजित 'शूटिंग वर्ल्ड कप 2021' में भारत को पहला स्वर्ण पदक दिलाने वाले निशानेबाज कौन हैं ?
उत्तर - यशस्विनी देशवाल 

Q48. 'अंतराष्ट्रीय जल दिवस' (22 मार्च) के अवसर पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कौन से कार्यक्रम की शुरुआत की ?
उत्तर - जल शक्ति अभियान कैच द रेन 

Q49. ISRO  ने ब्राज़ील के अमेजोनिया 1 को किस यान से प्रक्षेपित किया था ?
उत्तर - PSLV C51

Q50. भारत की किस महिला पहलवान ने 24वे आउटस्टैंडिंग यूक्रेन कुश्ती और ो कोच मेमोरियल टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीता हैं ?
उत्तर - विनेश फोगाट 

Q51. निम्न में से किस राज्य सरकार ने देश का पहला खिलौना क्लस्टर बनाने की घोषणा ?
उत्तर - कर्नाटक 

Q52. शुन्य भेदभाव दिवस या जीरो डिस्क्रिमिनेशन डे कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर - 1 मार्च 

Q53. भारत की ऋत्विका श्री कौन सी चोटी फ़तेह करने वाली एशिया की सबसे छोटी लड़की/महिला बनी हैं?
उत्तर - किलिमंजारो, तंजानिया 

Q54. विश्व वन्यजीव दिवस कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर - 3 मार्च 

Q55. निम्न में से किस राज्य के राज्यपाल ने स्थानीय लोगो के लिए निजी सेक्टर में 75% सीटे आरक्षित करने वाले विधेयक को मंजूरी प्रदान की हैं?
उत्तर - हरियाणा , झारखण्ड 

Q56. खेलो इंडिया शीतकालीन राष्ट्रीय खेलो के दूसरे संस्करण में पदक तालिका में शीर्ष स्थान पर कोनसा राज्य या केंद्र शासित प्रदेश रहा ?
उत्तर - जम्मू कश्मीर 

Q57. डेज़र्ट फ्लैग अभ्यास की मेजबानी किस देश ने की ?
उत्तर - सयुक्त अरब अमीरात (UAE)

Q58. भारत सरकार ने किसकी अध्यक्षता वाली समिति  सिफारिश को मानते हुए लोकसभा और राज्यसभा टीवी विलय कर दिया हैं ?
उत्तर - सूर्य प्रकाश 

Q59. वर्ष 2020 के गाँधी शांति पुरुस्कार से किसे सम्मानित किए जाने की घोषणा की गई हैं ?
उत्तर - शेख मुजीबुर रहमान 

Q60. मार्च 2021 में किस देश ने इच्छा मृत्यु को वैध करने सम्बंधित कानून पारित किया हैं ?
उत्तर - स्पेन 

Q61. 67वें राष्ट्रीय फिल्म पुरुस्कार में बेस्ट हिंदी फिल्म का अवार्ड किस फिल्म को दिया गया ?
उत्तर - छिछोरे 

Q62. वर्ष 2021 में किस संगठन के सदस्यों द्वारा पाब्बी एंटी टेरर 2021  सयुक्त अभ्यास का आयोजन किया जाएगा ?
उत्तर - शंघाई सहयोग संगठन (SCO)

Q63. किस संस्था ने मार्च 2021 में प्रथम बार ज्वालामुखी ब्रांड लांच किया ?
उत्तर - डेनिश रेड क्रॉस 

Q64. अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाइडेन ने किसे नासा का प्रशासक नामित किया हैं ?
उत्तर - बिल्स नेल्सन 

Q65. एथेनॉल उत्पादन संवर्धन निति 2021 बनाने वाला भारत का पहला राज्य कोनसा हैं ?
उत्तर - बिहार 

Q66. विश्व क्षय रोग दिवस कब मनाया जाता हैं ?
उत्तर - 24 मार्च 

Q67. भारत के 48वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया जाएगा ?
उत्तर - न्यायमूर्ति एन वी रमन्ना 

Q68. सिंधु जल समझौते को लेकर भारत-पाक के मध्य बैठक 2021 में कहाँ पर संपन्न हुई?
उत्तर - नई दिल्ली 

Q69. 'मिशन ग्रामोदय' की शुरुआत किस राज्य द्वारा ?
 उत्तर - मध्यप्रदेश 

Q70. शिग्मो उत्सव किस राज्य से सम्बंधित हैं ?
उत्तर - गोवा 

Q71. अमेरिका सीनेट ने किस भारतीय मूल के व्यक्ति को जो बाइडेन के सर्जन जनरल के रूप में नियुक्ति को मंजूरी दी हैं ?
उत्तर - विवेक मूर्ति 

Q72. वर्ष 2020 का 30वा व्यास सम्मान किसे दिया गया ?
उत्तर - प्रोफ़ेसर शरद पगारे    
 
Q73. एशिया का सबसे बड़ा ट्यूलिप गार्डन कहा स्थित हैं, जिसे मार्च 2021 में पर्यटकों के लिए खोला गया?
उत्तर - जम्मू कश्मीर 

Q74. भारत का पहला कोनसा राज्य/केंद्र शासित प्रदेश जिसे TB मुक्त घोषित किया गया हैं ?
उत्तर - लक्ष्यद्वीप 

Q75. अंतराष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक 2021 में भारत कोनसे स्थान पर रहा ?
उत्तर - 40वा 

Q76. भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (Airports Authority of India- AAI) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया हैं ?
उत्तर - संजीव कुमार  

Monthly Current Affairs Hindi PDF / मासिक करेंट अफेयर्स PDF:- 

मासिक करंट अफेयर्स 2021 आगामी परीक्षा की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण होने वाला है। वर्ष 2021 में आयोजित होने वाली सभी परीक्षा में कम से कम पिछले छह महीनों के करंट अफेयर्स का ज्ञान आवश्यक होता है। 

इसलिए, उम्मीदवार खेल, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार, अर्थव्यवस्था, रैंक और रिपोर्ट, शिखर सम्मेलन और सम्मेलन, वर्तमान बैंकिंग समाचार, समझौते, नियुक्ति, विज्ञान, सरकार की योजनाओं सहित नवीनतम GK विषयों को जानने के लिए हमारी वेबसाइट Visit करते रहें। 

Monthly Current Affairs Hindi Questions 2021 / मासिक करंट अफेयर्स प्रश्न 2021:- 

यहाँ करंट अफेयर्स प्रश्न दिए गए हैं। ये प्रश्न परीक्षार्थी की तैयारी को आसान बनाने में मदद करने के लिए परीक्षा में पूछे गए प्रश्नों के रुझानों के आधार पर तैयार किए गए हैं। समाधान के साथ प्रश्न प्राप्त करने के लिए इस पृष्ठ को समय-समय पर Visit करते रहे। 

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area

close