Ads Area

Current Affairs Hindi 2021 | Current Affairs PDF in Hindi | 2021 करंट अफेयर्स हिंदी में

 Current Affairs 2021 | Current Affairs PDF in Hindi | वार्षिक करंट अफेयर्स 2021

Current Affairs Hindi 2021 / करंट अफेयर्स 2021:- 

करंट अफेयर्स UPSC, Banking, SSC और Railway की परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है।  इन सभी परीक्षाओ में अधिकतम सवाल करंट अफेयर्स तथा इससे सम्बंधित Static GK से सवालों को पूछा जाता हैं।अतः ये जो उम्मीदवार 2021 में आगामी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं के लिए बहुत महत्वपूर्ण भाग हैं, उन्हें इस सेक्शन की तैयारी अच्छी तरह से करनी चाहिए। 

सभी परीक्षाओ जैसे UPSC, SSC, IAS, Railway-RRB, UPPSC, UKPSC, TNPSC, MPPSC और बैंकिंग परीक्षाओं SBI Clerk, SBI PO, IBPS Clerk, IBPS PO, RRB, RBI,अन्य राज्य सरकारी  नौकरियों / परीक्षाओं के लिए नवीनतम करंट अफेयर्स और GK 2021 से सम्बंधित महत्वपूर्ण सवाल जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए हमारे विशेषज्ञों द्वारा तैयार किए गए हैं। जो तैयारी को मजबूत करेंगे। 


Current Affairs Hindi 2021
Current Affairs Hindi 2021



इस पृष्ठ पर मासिक आधार पर नवीनतम करंट अफेयर्स और GK तथ्यों को पढ़ते रहें। देश और दुनिया भर में हाल की घटनाओं के बारे में जागरूक रहें और आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी को मजबूत करें।
Telegram पर हमारे साथ जुड़े :- Join Link


Daily Current Affairs Hindi PDF / दैनिक करंट अफेयर्स PDF:- 

इस भाग में तारीख वार GK के साथ दैनिक करंट अफेयर्स को सम्मिलित किया गया है। महीने की प्रत्येक तारीख के लिए करेंट अफेयर्स का लिंक दिया गया है। इस तरह, आप दुनिया भर के सभी मामलों, विशेष रूप से सरकारी परीक्षा की तैयारी के लिए संपर्क में रह सकते हैं।
कृपया ध्यान दें कि वार्षिक करंट अफेयर्स PDF फाइल हिंदी में उपलब्ध है।


Monthly Current Affairs Hindi PDF / मासिक करंट अफेयर्स PDF:- 

GK / करंट अफेयर्स की नियमित जानकारी यहाँ PDF के रूप में दी गई है। PDF में सभी मासिक GK अपडेट का एक संकलित रूप है। ये सरकारी संगठनों में सभी प्रकार की परीक्षाओं की तैयारी के लिए उपयोगी हैं। 
कृपया ध्यान दें कि मासिक करंट अफेयर्स PDF फाइल हिंदी में उपलब्ध है।


Current Affairs Hindi 2021 / करंट अफेयर्स 2021:- 

यहां, हम दैनिक समाचार और घटनाओं के आधार पर वार्षिक करेंट अफेयर्स (GK Updates), प्रश्न (Quiz), करेंट अफेयर्स PDF हिंदी में उपलब्ध करा रहे हैं।  

इस पृष्ठ पर आने वाली सभी परीक्षाओ के अनुसार 2021 में हुई सभी राष्ट्रीय और अंतराष्ट्रीय घटनाओं के आधार पर महत्वपूर्ण सवाल शामिल किये गए हैं। अतः आप इन्हे अच्छे से याद कर ले। 




    महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स के प्रश्न :- 

    Current Affairs Hindi 2021:- January 2021

    Q.1 प्रतिष्ठित तानसेन सम्मान किसे दिया गया है?
    उत्तर -  सतीश व्यास

    Q.2 रेलवे बोर्ड (रेलवे मंत्रालय) के नए अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) का पदभार किसने संभाला है?
    उत्तर -  सुनीत शर्मा

    Q.3 किस दिन को महामारी की तैयारी के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया गया था?
    उत्तर -   27 दिसंबर

    Q.4 किस राज्य की कैबिनेट ने धर्म स्वातंत्र्य (धार्मिक स्वतंत्रता) विधेयक 2020 को मंजूरी दी?
    उत्तर -   मध्य प्रदेश

    Q.5 अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट काउंसिल (ICC) ने अपने टी 20 टीम ऑफ़ द डिकेड की पुरुषों की एकदिवसीय टीम के कप्तान के रूप में किसे नामित किया है?
    उत्तर -   महेंद्र सिंह धोनी

    Q.6 प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस रेलवे स्टेशन से 100 वीं किसान रेल को हरी झंडी दिखाई?
    उत्तर -   सांगोला, सोलापुर, महाराष्ट्र से शालीमार, पश्चिम बंगाल

    Q.7 किस देश के साथ, भारतीय नौसेना ने दक्षिण चीन सागर में दोनों देशों के बीच समुद्री सहयोग को बढ़ावा देने के प्रयासों के तहत "पैसेज" अभ्यास का समापन किया?
    उत्तर -   वियतनाम

    Q.8 कई हर्बल दवाओं को विकसित करने में उनके योगदान के लिए DRDO 'के' 'साइंटिस्ट ऑफ द ईयर अवार्ड' से सम्मानित किया गया है, जिसमें ल्यूकोडर्मा के इलाज के लिए लोकप्रिय ड्रग लुकोस्किन भी शामिल है?
    उत्तर -   हेमंत कुमार पांडे

    Q.9 पिछले 10 वर्षों के सर्वश्रेष्ठ पुरुष क्रिकेटर के लिए "सर गारफील्ड सोबर्स पुरस्कार" और "दशक का एक दिवसीय क्रिकेटर अवार्ड" किसने जीता है?
    उत्तर -   विराट कोहली

    Q.10 आईसीसी स्पिरिट ऑफ क्रिकेट पुरस्कार किसने जीता है?
    उत्तर -   एम एस धोनी

    Q.11 महिला क्रिकेटर-ऑफ-द-डिकेड, महिला वनडे क्रिकेटर और महिला टी 20 क्रिकेटर के लिए राशेल हीहो-फ्लिंट पुरस्कार किसने जीता है?
    उत्तर -   एलिसे पेरी

    Q.12 बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) ने भावी खुदरा ग्राहकों को एक कागज रहित प्रक्रिया के माध्यम से ऋण प्राप्त करने में सक्षम करने के लिए एक डिजिटल ऋण देने के मंच का अनावरण किया। किस बैंक का बीओबी में विलय किया जाता है?
    उत्तर -   विजया बैंक, देना बैंक

    Q.13 प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस शहर में AIIMS की आधारशिला रखी?
    उत्तर -   राजकोट, गुजरात

    Q.14 स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन को ग्लोबल अलायंस फॉर वैक्सीन एंड इम्यूनाइजेशन द्वारा GAVI बोर्ड में सदस्य नामित किया गया है। सचिवालय कहाँ है?
    उत्तर -   जिनेवा, स्विट्जरलैंड

    Q.15 किस देश की 2026 के अंत तक चंद्रमा पर पहला परमाणु रिएक्टर स्थापित करने की योजना है?
    उत्तर -   यूएसए

    Q.16 भारतीय रेलवे के आधुनिकीकरण और सुधारों के लिए उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (IET) द्वारा "प्रतिष्ठित इंजीनियर पुरस्कार वर्ष 2020" के लिए किसे सम्मानित किया गया है?
    उत्तर -   वी. के. यादव

    Q.17 नितिन गडकरी ने घोषणा की है कि किस शहर में मल्टी मॉडल लॉजिस्टिक पार्क का निर्माण किया जाएगा?
    उत्तर -  सिलचर, असम

    Q.18 भारत निर्वाचन आयोग में उप चुनाव आयुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    उत्तर -   उमेश सिन्हा

    Q.19 भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर -   के सिवन

    Q.20 एनआरआई दिवस या प्रवासी भारतीय दिवस के रूप में किस दिन मनाया जाता है?
    उत्तर -   9 जनवरी

    Q.21 भारतीय हॉकी पुरुष टीम 2020 के अंत में अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) द्वारा जारी नवीनतम रैंकिंग में चौथे स्थान पर रही। किस टीम ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
    उत्तर -   बेल्जियम

    Q.22 किस संस्थान ने सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के लिए 2020 यूनेस्को एशिया-प्रशांत पुरस्कार जीता है?
    उत्तर -   अमर सिंह कॉलेज श्रीनगर

    Q.23 UNEP द्वारा दिए जाने वाले प्रतिष्ठित "यंग चैंपियंस ऑफ़ द अर्थ" के सात विजेताओं में से भारतीय उद्यमी का नाम क्या है?
    उत्तर -   विद्युत मोहन

    Q.24 किस दिन को DRDO दिवस के रूप में मनाया जाता है?
    उत्तर -   1 जनवरी

    Q.25 ने 01 जनवरी, 2021 से स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL) के नए अध्यक्ष के रूप में कौन पदभार संभाला है?
    उत्तर -   सोमा मोंडल

    Q.26 किस राज्य में, भारत की पहली लिथियम रिफाइनरी स्थापित की जाएगी?
    उत्तर -   गुजरात

    Q.27 विश्व ब्रेल दिवस के रूप में किस दिन मनाया जाता है?
    उत्तर -   4 जनवरी

    Q.28  इटली में एक टूर्नामेंट में तीसरा और अंतिम मानदंड जीतकर भारत के 67 वें शतरंज ग्रैंडमास्टर कौन बने?
    उत्तर -   लियोन मेंडोंका

    Q.29 अखिल भारतीय शतरंज संघ (AICF) के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?
    उत्तर -   संजय कपूर

    Q.30 विश्व हिंदी दिवस किस दिन मनाया जाता है?
    उत्तर -   10 जनवरी

    Q.31 राष्ट्रीय युवा दिवस हर साल किस दिन मनाया जाता है?
    उत्तर -  12 जनवरी

    Q.32 2021 के लिए हेनले पासपोर्ट इंडेक्स में भारत को 110 देशों में 85 वां स्थान दिया गया है। किस देश ने सूचकांक में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
    उत्तर -   जापान

    Q.33 भारत सरकार ने नेताजी सुभाष चंद्र बोस के जन्मदिन को "PARAKRAM DIWAS" के रूप में मनाने का निर्णय किस देश के लोगों, विशेषकर युवाओं को प्रेरित करने के लिए लिया है?
    उत्तर -   23 जनवरी

    Q.34 भारतीय वायु सेना और फ्रांसीसी वायु और अंतरिक्ष बल (आर्म डी डे’एर एट डी ल स्पेस) ने वायु सेना स्टेशन जोधपुर में एक द्विपक्षीय वायु अभ्यास किया है। व्यायाम का नाम क्या है?
    उत्तर -   डेजर्ट नाइट -21


    January 2021 Current Affairs in Hindi


    Current Affairs Hindi 2021:- February 2021




    February 2021 Current Affairs in Hindi


    Current Affairs Hindi 2021:- March 2021

    Q1. सिमलीपाल टाइगर रिज़र्व किस राज्य में स्थित हैं ?
    उत्तर - उड़ीसा 

    Q2. सयुंक्त राष्ट्र महासभा ने किस वर्ष को बाजरे का अंतराष्ट्रीय वर्ष घोषित करने का प्रस्ताव स्वीकार किया ?
    उत्तर - 2023 

    Q3. इसरो ने किस यान से DRDO की सिंधु नेत्र सेटेलाईट को अंतरिक्ष में स्थापित किया हैं ?
    उत्तर - PSLV C-51

    Q4. हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2021 में किस कारोबारी को विश्व का सबसे अमीर व्यक्ति घोषित किया गया हैं?
    उत्तर - Elon Musk (एलन मस्क)

    Q5. केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा किसे CRPF के कार्यकारी महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया हैं ?
    उत्तर - कुलदीप सिंह 

    Q6. किस भारतीय महिला बैडमिंटन खिलाडी ने स्विस ओपन सुपर 300 बैडमिंटन टूर्नामेंट 2021 में रजत पदक जीता हैं ?
    उत्तर - पी वी सिंधु (रजत), केरोलिन मलिन (स्वर्ण पदक)

    Q7. निम्न में से किस राज्य में देश के पहले जंगल हीलिंग सेंटर का निर्माण किया गया हैं ?
    उत्तर - उत्तराखंड (रानीखेत)

    Q8.  BBC के 'साल की सर्वश्रेष्ठ भारतीय महिला खिलाडी पुरुस्कार 2020 ' से किसे सम्मानित किया हैं ?
    उत्तर - कोनेरू हम्पी (शतरंज खिलाडी)

    Q9. हेरिटेज फाउंडेशन द्वारा प्रकाशित आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2021 में कौन सा देश शीर्ष पर रहा हैं?
    उत्तर - सिंगापूर 
             भारत का स्थान - 121वा 

    Q10. 10 मार्च को उत्तराखंड के/की राज्यपाल द्वारा किसे उत्तराखंड के नए मुख्यमंत्री के रूप में शपथ दिलाई गई हैं ?
    उत्तर - तीरथ सिंह रावत 

    Q11. फरवरी 2021 के लिए ICC ने किसे सर्वश्रेष्ठ पुरुष क्रिकेटर चुना हैं ?
    उत्तर - रविचंद्रन अश्विन 

    Q12. भारत सरकार द्वारा किसे भारत का मुख्य सांख्यिकीविद नियुक्त किया गया हैं ?
    उत्तर - डॉ जी पी सावंत 

    Q13. हाल ही में किसे अंतराष्ट्रीय ओलम्पिक समिति का पुनः अध्यक्ष चुना गया हैं ?
    उत्तर - थॉमस बॉक 

    Q14. IPL 2021 की टाइटल स्पोंसरशिप किसे प्रदान की गई हैं ?
    उत्तर - VIVO

    Q15. निम्न में से किस देश में दुनिया के पहले प्लेटिपस अभयारण्य की शुरुआत की जा रही हैं ?
    उत्तर - ऑस्ट्रेलिया 
    अंडे देने वाला स्तनधारी जीव - प्लेटिपस। 

    Q16. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 15 मार्च 
    थीम 2021 - टैकल प्लास्टिक पोलुशन  

    Q17. विजय हजारे ट्रॉफी 2021 किसने जीती ?
    उत्तर - मुंबई 

    Q18. हाल ही में किस राज्य द्वारा काला नमक चावल महोत्सव आयोजित किया गया था ?
    उत्तर - उत्तर प्रदेश (सिद्वार्थ नगर)

    Q19. हिंदी श्रेणी में सन 2020 का साहित्य अकादमी सम्मान किसे प्रदान किया गया हैं ?
    उत्तर - अनामिका (टोकरी में दिंगत के लिए)

    Q20. हाल ही में किस महिला कलाकार ने 28 ग्रैमी पुरुस्कार जीते हैं तथा ऐसा करने वाली विश्व की पहली महिला बनी हैं ?
    उत्तर - बेयॉन्से 

    Q21. स्विट्जरलैंड आधारित संगठन IQAir द्वारा जारी वर्ल्ड एयर क़्वालिटी रिपोर्ट 2020 के अनुसार भारत का सबसे प्रदूषित शहर कोनसा हैं ?
    उत्तर - गाजियाबाद 

    Q22. द मिडिया फाउंडेशन द्वारा 'चमेली देवी पुरुस्कार 2020' से किसे सम्मानित किया गया हैं ?
    उत्तर - नीतू सिंह 

    Q23. वर्ल्ड हैप्पीनेस इंडेक्स 2021 में भारत को किस स्थान पर रखा गया हैं ?
    उत्तर - भारत का स्थान - 139वा 

    Q24. वास्तुकला में दिया जाने वाला प्रसिद्ध 'प्रित्जकर पुरुस्कार' वर्ष 2021 में किसे दिया गया हैं ?
    उत्तर - ऐनी लेकोटन व जीन फिलिप वासल 

    Q25. 'अंतराष्ट्रीय जल दिवस' (22 मार्च) के अवसर पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कौन से कार्यक्रम की शुरुआत की ?
    उत्तर - जल शक्ति अभियान कैच द रेन 

    Q26. ISRO  ने ब्राज़ील के अमेजोनिया 1 को किस यान से प्रक्षेपित किया था ?
    उत्तर - PSLV C51

    Q27. शुन्य भेदभाव दिवस या जीरो डिस्क्रिमिनेशन डे कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 1 मार्च 

    Q28. विश्व वन्यजीव दिवस कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 3 मार्च  

    Q29. डेज़र्ट फ्लैग अभ्यास की मेजबानी किस देश ने की ?
    उत्तर - सयुक्त अरब अमीरात (UAE)

    Q30. भारत सरकार ने किसकी अध्यक्षता वाली समिति  सिफारिश को मानते हुए लोकसभा और राज्यसभा टीवी विलय कर दिया हैं ?
    उत्तर - सूर्य प्रकाश 

    Q31. वर्ष 2020 के गाँधी शांति पुरुस्कार से किसे सम्मानित किए जाने की घोषणा की गई हैं ?
    उत्तर - शेख मुजीबुर रहमान 

    Q32. 67वें राष्ट्रीय फिल्म पुरुस्कार में बेस्ट हिंदी फिल्म का अवार्ड किस फिल्म को दिया गया ?
    उत्तर - छिछोरे 

    Q33. अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाइडेन ने किसे नासा का प्रशासक नामित किया हैं ?
    उत्तर - बिल्स नेल्सन 

    Q34. विश्व क्षय रोग दिवस कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 24 मार्च 

    Q35. भारत के 48वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया जाएगा ?
    उत्तर - न्यायमूर्ति एन वी रमन्ना    
     
    Q36. एशिया का सबसे बड़ा ट्यूलिप गार्डन कहा स्थित हैं, जिसे मार्च 2021 में पर्यटकों के लिए खोला गया?
    उत्तर - जम्मू कश्मीर 

    Q37. भारत का पहला कोनसा राज्य/केंद्र शासित प्रदेश जिसे TB मुक्त घोषित किया गया हैं ?
    उत्तर - लक्ष्यद्वीप 

    Q38. अंतराष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक 2021 में भारत कोनसे स्थान पर रहा ?
    उत्तर - 40वा




    Current Affairs Hindi 2021:- April 2021

    Q1. साउथ सिनेमा के दिग्गज अभिनेता रजनीकांत को किस पुरस्कार से सम्मानित किये जाने की घोषणा की गयी है?
    उत्तर : 51वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार।

    Q2. हाल ही में वैश्विक आर्थिक मंच (WEF) द्वारा जारी ग्लोबल जेंडर गैप इंडेक्स 2021 में भारत कोनसे स्थान पर रहा हैं ?
    उत्तर - भारत का स्थान - 140वा , 2019 में भारत का स्थान - 112 था। 
    1st- आइसलैंड 

    Q3. प्रतिवर्ष 'विश्व ऑटिज़्म जागरूकता दिवस' कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 2 अप्रैल

    Q4. ऐकडेमिक रैंकिंग ऑफ़ वर्ल्ड यूनिवर्सिटीज 2020 में भारतीय विश्वविद्यालय में शीर्ष स्थान पर कोनसा संस्थान रहा ?
    उत्तर - कलकत्ता विश्वविद्यालय

    Q5. विश्व का सबसे बड़ा जलमग्न न्यूट्रिनो टेलिस्कोप किस झील में स्थापित किया गया हैं ?
    उत्तर - बैकाल झील      

    Q6. 6 अप्रैल 2021 को भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) ने अपना 41वा स्थापना दिवस मनाया हैं। भाजपा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
    उत्तर - जे. पी. नड्डा  
      
    भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) संक्षिप्त विवरण :-
    1. 1951 में श्यामा प्रसाद मुखर्जी  ने जन संघ की स्थापना की थी। 
    2. 1977 में जयप्रकाश नारायण (समग्र क्रांति के जनक) ने कांग्रेस विरोधी दलो को मिलकर जनता पार्टी की स्थापना की। 
    3. 6 अप्रैल 1980 को अटल बिहारी वाजपेयी ने भारतीय जनता पार्टी की स्थापना की। 
    4. 1996 में अटल बिहारी वाजपेयी 13 दिन के लिए भारत के प्रधानमंत्री रहते हैं , अल्प बहुमत के कारण सरकार गिर गई। 
    5. 1999 में पुनः अटल बिहारी वाजपेयी भारत के प्रधानमंत्री बनते हैं तथा अपना कार्यकाल समाप्त करते हैं। 
    6. 2014 से अब तक नरेंद्र मोदी भारत के प्रधानमंत्री हैं। 

    Q7. विश्व स्वास्थ्य दिवस की शुरुआत कब हुई थी ?
    उत्तर - 1950 
    विश्व स्वास्थ्य दिवस - 7 अप्रैल 
    विश्व स्वास्थ्य दिवस 2021 की थीम - सभी के लिए निष्पक्ष स्वस्थ विश्व का निर्माण (Building a fairer, healthier world)

    Q8. हाल ही में सुर्खियों में रहा 'इंजेन्यूटी मिनी हेलीकॉप्टर' किस अंतरिक्ष एजेंसी से सम्बंधित हैं ?
    उत्तर - NASA 

    Q9. 7 अप्रैल 2021 को वर्ल्ड इकॉनिमिक आउटलुक रिपोर्ट 2021 जारी की गई।  इसे कोनसी संस्था जारी करती हैं ?
    उत्तर - IMF 

    Q10. हाल ही में किसे लघु उद्योग और विकास बैंक (SIDBI) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया हैं ?
    उत्तर - एस. रमन 

    Q11. हाल ही में भारत सरकार के किस मंत्रालय ने 'सार्थक' (SARTHAQ) नामक एक योजना की शुरुआत की हैं ?
    उत्तर - शिक्षा मंत्रालय 
    SARTHAQ Full Form - Student and Teacher Holistic Development through Quality Education.
    नई शिक्षा नीति 2020 किस समिति की सिफारिश पर आई - कस्तुरिरंजन समिति 
    नई शिक्षा नीति 2020 - 10 + 2 के स्थान पर अब = 5 + 3 + 3 + 4

    Q12. हाल ही में पूर्वी हिमालय में खोजी गई 'थ्री बैंडेड रोजफिन्च' नामक नई प्रजाति का सम्बन्ध हैं ?
    उत्तर - पक्षी 
    पक्षियों का अध्ययन - ओर्निथोलॉजी। 

    Q13. 11 अप्रैल 2021 को द ब्रिटिश अकादमी ऑफ़ फिल्म और टेलीविजन आर्ट्स (BAFTA) अवार्ड्स 2021 में बेस्ट फिल्म का अवार्ड किसे दिया गया ?
    उत्तर - नोमेडलैंड 

    Q14. प्रतिवर्ष डॉ. भीमराव अम्बेडकर जी की जयंती मनाई जाती हैं ?
    उत्तर - 14 अप्रैल 
    सविंधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष - डॉ. भीमराव अम्बेडकर
    तीनो गोलमेल सम्मेलन में भाग लिया -डॉ. भीमराव अम्बेडकर
    वर्ष 1990 में मरणोपरांत भारत रत्न पुरस्कार दिया - डॉ. भीमराव अम्बेडकर

    Q15. केंद्रीय पंचायती राज मंत्रालय के द्वारा ई-पंचायत पुरस्कार 2021 का अवार्ड किस राज्य को दिया  गया ?
    उत्तर - उत्तर प्रदेश 

    Q16. किसे 'सर रिचर्ड हैडली पदक' से सम्मानित किया गया हैं ?
    उत्तर - केन विलियमसन 

    Q17. हाल ही में किस देश ने दुनिया का पहला जलवायु परिवर्तन कानून पेश किया हैं ?
    उत्तर - न्यूजीलैंड 

    Q18. प्रतिवर्ष 'विश्व हिमोफिलिया दिवस (World Hemophilia Day)' कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 17 अप्रैल 

    Q19. इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा जारी समावेशी इंटरनेट सूचकांक 2021 (Inclusive Internet Index 2021) में भारत का कौनसा स्थान हैं ?
    उत्तर - 49वा 

    Q20. हाल ही में मॉस्को इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 2021 में किस फिल्म को बेस्ट फॉरेन फीचर फिल्म अवॉर्ड मिला हैं ?
    उत्तर - पुगल्या 

    Q21. प्रतिवर्ष विश्व विरासत दिवस (World Heritage Day) कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 18 अप्रैल 

    Q22. 19 अप्रैल 2021 को इनजेन्युटी हेलीकॉप्टर (Ingenuity Mars Helicopter) ने मंगल पर पहली सफल उड़ान भरी हैं। यह किस अंतरिक्ष एजेंसी से सम्बंधित हैं ?
    उत्तर - NASA 

    Q23. प्रतिवर्ष 'सिविल सेवा दिवस' (Civil Service Day) कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 21 अप्रैल 

    Q24. भारत के 68वे ग्रांडमास्टर (68th Grandmaster) कौन बने ?
    उत्तर - अर्जुन कल्याण

    Q25. प्रतिवर्ष 'विश्व पुस्तक दिवस (World Book Day)' कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 23 अप्रैल 


    Q26. प्रतिवर्ष विश्व मलेरिया दिवस (World Malaria Day) कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 25 अप्रैल 

    Q27. किस अंतरिक्ष एजेंसी ने मंगल ग्रह पर कार्बन डाई ऑक्साइड (CO2) से ऑक्सीजन का निर्माण किया हैं?
    उत्तर - नासा (NASA)

    Q28. प्रतिवर्ष 'विश्व बौद्धिक संपदा दिवस (World Intellectual Property Day)' कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 26 अप्रैल 

    Q29. 93वे एकेडमी अवार्ड्स (ऑस्कर अवार्ड्स 2021) में बेस्ट एक्टर का अवार्ड किसे दिया गया ?
    उत्तर - एंथोनी हॉपकिंग्स 

    Q30. हाल ही में किसने हेलीकॉप्टर इंजन एप्लीकेशन के लिए 'सिंगल क्रिस्टल ब्लेड' तकनीक विकसित की हैं?

    Q31. भारत के पहले सौर अंतरिक्ष मिशन से प्राप्त होने वाले आंकड़ों को सुलभ बनाने हेतु कम्युनिटी सर्विस सेंटर की स्थापना कहाँ की गई ?
    उत्तर - उत्तराखंड 

    Q32. हाल ही में खगोलविदों ने पृथ्वी के सबसे पास व सबसे छोटा ब्लैक होल (Black Hole) की खोज की है। इसे क्या नाम दिया गया ?
    उत्तर - यूनिकॉर्न 

    Q33. 27 अप्रैल 2021 को प्रथम भारतीय और एशियाई जिन्हे 'वाइल्ड इनोवेटर अवार्ड 2021 (वन्य अन्वेषक पुरस्कार)' से सम्मानित किया गया हैं ?
    उत्तर - कृति करंथ 


     


    Current Affairs Hindi 2021:- May 2021

    Q1. भारत के पूर्व महान्यायवादी सोली सोराबजी का निधन हो गया। वर्तमान में भारत के महान्यायवादी (Attorney General) कौन हैं ?
    उत्तर - के. के. वेणुगोपाल 

    Q2. प्रतिवर्ष विश्व भर में 'अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस' (International Workers Day) कब मनाया जाता हैं?
    उत्तर - 1 मई 

    Q3. प्रतिवर्ष 'विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस (World Press Freedom Day)' कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 3 मई

    Q4. 2 मई 2021 को भारतीय फिल्म के मशहूर निर्माता सत्यजीत रे का 100वॉँ जन्मदिन मनाया गया।  इन्हे किस वर्ष भारत रत्न दिया गया ?
    उत्तर - वर्ष 1992 

    Q5. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किसे भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) का डिप्टी गवर्नर बनाने को मंजूरी दी हैं ?
    उत्तर - टी. रविशंकर 

    Q6. हाल ही में COVID-19 के कारण भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने IPL-2021 को अनिश्चितकाल के लिए निलंबित कर दिया।  यह IPL का कोनसा संस्करण हैं ?
    उत्तर - 14वॉँ संस्करण 

    Q7. हाल ही में किस राज्य में 10 करोड़ साल पुराने डायनासोर की हड्डियों के जीवाश्म मिले हैं ?
    उत्तर - मेघालय

    Q8. हाल ही में यूनेस्को/गिलर्मो कैनो वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम प्राइज 2021 (UNESCO/Guillermo Cano World Press Freedom Prize) पुरस्कार दिया गया ?
    उत्तर - मारिया रेसा 

    Q9. प्रतिवर्ष 'विश्व रेडक्रॉस दिवस (World Red Cross Day)' कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 8 मई 

    Q10. हाल ही में लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट अवार्ड 2021 में स्पोर्ट्समैन ऑफ़ दी ईयर का अवार्ड किसे दिया गया ?
    उत्तर - राफेल नडाल 

    Q11. हाल ही में चीन के वैज्ञानिको ने यूरेनियम के सबसे हल्का रूप की खोज की हैं। जो हैं ?
    उत्तर - यूरेनियम 214 

    Q12. पटोला नाच (Putola Nach) जो बीते दिनों खबरों में था, किस राज्य की पारंपरिक कठपुतली कला (String Puppetry Art) हैं ?
    उत्तर - असम 

    Q13. प्रतिवर्ष विश्वभर में 'अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस' कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 12 मई 

    Q14. हाल ही में नाइट फ्रैंक (Knight Frank) द्वारा जारी ग्लोबल प्राइम रेजिडेंशियल इंडेक्स 2021 में नई दिल्ली को कोनसा स्थान दिया गया हैं ?
    उत्तर - 32वां

    Q15. हाल ही में भारत और इंडोनेशिया की नौसेनाओं ने पैसेज एक्सरसाइज (PASSEX) का आयोजन किया हैं।  इसका आयोजन कहाँ हुआ ?
    उत्तर - अरब सागर 

    Q16. 13 मई 2021 को जारी पर्यावरणीय जोखिम आउटलुक 2021 (Environmental Risk outlook 2021) में भारत का सबसे जोखिम भरा शहर कोनसा हैं ?
    उत्तर - दिल्ली

    Q17. हाल ही में नासा और किस निजी अंतरिक्ष कंपनी ने अंतर्राष्ट्रीय स्पेस स्टेशन (ISS) में प्रथम निजी अंतरिक्ष यात्री मिशन के लिए हस्ताक्षर किए हैं ?
    उत्तर - ऐक्सिओम स्पेस  

    Q18. इटालियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट में पुरुष एकल वर्ग का ख़िताब किसने जीता हैं ?
    उत्तर - राफेल नडाल  

    Q19. हाल ही में 69वें मिस यूनिवर्स 2020 का ख़िताब किसने जीता ?
    उत्तर - एंड्रिया मेजा 

    Q20. हाल ही में पश्चिमी घाट से सबडौलूसेप्स नीलगिरिएन्सिस (Subdoluseps Nilgiriensis) नाम से नई प्रजाति की खोज की गई हैं। यह प्रजाति किसकी हैं ?
    उत्तर - स्किंक

    Q21. हाल ही में मिक्स्ड मार्शल आर्ट्स (MMA) प्रमोशन में विश्व खिताब जीतने वाले पहले भारतीय मूल के फाइटर कौन बने हैं ?
    उत्तर - अर्जुन सिंह भुल्लर 

    Q22. प्रतिवर्ष 'अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस (International Day for Biological Diversity)' कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 22 मई

    Q23. शक्ति मजूमदार जिनका 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया,______ से जुड़े थे ?
    उत्तर - बॉक्सिंग

    Q24. हाल ही में किस भारतीय कोरियोग्राफर को वर्ल्ड कोरियोग्राफी अवार्ड 2020 दिया गया हैं ?
    उत्तर - सुरेश मुकुंद 

    Q25. हाल ही में निरागोंगा ज्वालामुखी में विस्फोट के कारण चर्चा में रहा हैं। यह किस देश में स्थित हैं ?
    उत्तर - कांगो

    Q26. हाल ही में किसे इंडिया बायो-डायवर्सिटी अवार्ड 2021 से सम्मानित किया गया ?
    उत्तर - शाजी एन.एम.

    Q27. ताशकंद में जूनियर विश्व भारोत्तोलन चैम्पियनशिप 2021 में किसने रजत पदक जीता हैं ?
    उत्तर - अंचिता शूली

    Q28. अमर्त्य सेन को सामाजिक विज्ञान श्रेणी में प्रिंसेस ऑफ़ ऑस्टुरियस अवार्ड से सम्मानित किया गया हैं। यह किस देश का सर्वोच्च पुरस्कार हैं ?
    उत्तर - स्पेन

    Q29. PM नरेंद्र मोदी ने स्वतंत्रता सेनानी विनायक दामोदर सावरकर को उनकी _____जयंती पर श्रद्धांजलि दी?
    उत्तर - 138वीं

    Q30. राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (NEERI), जिसने कोविड परीक्षण के लिए नई तकनीक विकसित की हैं, ________ में स्थित हैं ?
    उत्तर - नागपुर

    Q31. राष्ट्रीय जाँच एजेंसी (NIA) के महानिदेशक का अतिरिक्त प्रभार किसे दिया गया हैं ?
    उत्तर - कुलदीप सिंह

    Q32. राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (NCPCR) जो खबरों में हैं का मुख्यालय ____ में हैं ?
    उत्तर - नई दिल्ली




    Current Affairs Hindi 2021:- June 2021

    Q1. प्रतिवर्ष विश्व तम्बाकू निषेध दिवस (World No Tobacco Day- WNTD) कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 31 मई 

    Q2. हाल ही में भारतीय तटरक्षक अपतटीय गश्ती पोत सजग (Sajag) को कमीशन किया गया हैं।  इसका निर्माण किसके द्वारा किया गया हैं ?
    उत्तर - गोवा शिपयार्ड लिमिटेड 

    Q3. बीते दिनों चर्चा में रहा भीतरकणिका राष्ट्रीय उद्यान (Bhitarkanika National Park) किस राज्य में अवस्थित हैं ?
    उत्तर - ओडिशा 

    Q4. प्रतिवर्ष विश्व दुग्ध दिवस (World Milk Day) कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर -1 जून

    Q5. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने भारत में पहली बार मिले कोरोना वायरस के B.1.617.2 वेरिएंट को क्या नाम दिया हैं ?
    उत्तर - डेल्टा 

    Q6. हाल ही में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के अध्यक्ष पद पर किसे नियुक्त करने की घोषणा की गई?
    उत्तर - अरुण कुमार मिश्रा 

    Q7. हाल ही में किसने असम राइफल्स के 21 वे महानिदेशक के रूप में पदभार ग्रहण किया हैं ?
    उत्तर - प्रदीप चंद्रन नायर  

    Q8. नीति आयोग द्वारा जारी सतत विकास लक्ष्य भारत सूचकांक 2020 (SDG India Index- 2020) में कोनसा राज्य शीर्ष स्थान पर रहा ?
    उत्तर - केरल 

    Q9. अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार 2021 से किसे सम्मानित किया गया हैं ?
    उत्तर - डेविड डायोप 

    Q10. हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के कार्यकारी बोर्ड का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया हैं ?
    उत्तर - डॉ. पैट्रिक अमोथ 

    Q11. हाल ही में चर्चा में रही 'लिटोरिया मिरा (Litoria Mira)' किसकी प्रजाति हैं ?
    उत्तर - मेंढक की प्रजाति 

    Q12. हाल ही में इजराइली संसद ने किसे देश के 11वे राष्ट्रपति के रूप में चुना हैं ?
    उत्तर - इसाक हर्जोग 

    Q13. हाल ही में किसने वर्ष 2021-22 के लिए भारतीय उद्योग परिसंघ (CII ) के नए अध्यक्ष के रूप में पदभार ग्रहण किया हैं ?
    उत्तर - टी. वी. नरेंद्रन 

    Q14. हाल ही में किसके द्वारा किसानो के लिए विश्व का पहला नैनो यूरिया (Nano Urea) लॉन्च किया हैं ?
    उत्तर - IFFCO 

    Q15. प्रतिवर्ष विश्व पर्यावरण दिवस (World Environment Day) कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 5 जून 

    Q16. सतत विकास रिपोर्ट 2020 के अनुसार भारत कोनसी रेंक पर रहा हैं ?
    उत्तर - 117 वी 

    Q17. हाल ही में किस देश ने लिनेटहोम नामक कृत्रिम द्वीप तैयार करने की परियोजना को मंजूरी दी हैं ?
    उत्तर - डेनमार्क 

    Q18. रायमोना राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित हैं ?
    उत्तर - असम 

    Q19. प्रतिवर्ष विश्व महासागर दिवस (World Ocean Day) कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 8 जून 

    Q20. हाल ही में किसे विश्व बैंक का शिक्षा सलाहकार नियुक्त किया गया हैं ?
    उत्तर - रणजीतसिंह दिसाले 

    Q21. देश की पहली इलेक्ट्रिक व्हीकल सिटी कोनसी होगी ?
    उत्तर - केवडिया 

    Q22. हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति ने औपचारिक रूप से ओपन स्काई संधि (Open Sky Treaty) से बाहर होने वाले कानून पर हस्ताक्षर किए हैं ?
    उत्तर - रूस 

    Q23. हाल ही में किसे सयुक्त राष्ट्र महासभा के 76 वें सत्र का अध्यक्ष चुना गया हैं ?
    उत्तर - अब्दुल्ला शाहिद 

    Q24. हाल ही में किसने महिलाओ की 10 हजार मीटर (10 किलोमीटर) दौड़ का नया वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया हैं ?
    उत्तर - सिफान हसन 

    Q25. किस फिल्म को पर्यावरण सरंक्षण के लिए 67वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2021 का सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार दिया गया हैं ?
    उत्तर - वाटर बरियल 

    Q26. बीते दिनों किस देश में 'सी स्नॉट' (Seo Snot) ऑउटब्रेक देखा गया हैं ?
    उत्तर - तुर्की 

    Q27. हाल ही में किसे चुनाव आयुक्त नियुक्त किया गया ?
    उत्तर - अनूप चंद्र पांडे 

    Q28. हाल ही में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी एनीमिया मुक्त भारत सूचकांक 2020-21 में कोनसा राज्य शीर्ष स्थान पर रहा ?
    उत्तर - मध्य प्रदेश 

    Q29. हाल में जारी QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2022 (QS World University Renking 2022) में टॉप 200 में भारत के कितने शिक्षा संस्थान हैं ?
    उत्तर - 3 

    Q30. ग्लोबल लिवेबिलिटी रैंकिंग (The Global Liveability Index 2021) में पहले स्थान पर कोनसा शहर हैं ?
    उत्तर - ऑकलैंड 

    Q31. वर्तमान में संयुक्त राष्ट्र संघ के महासचिव कोन हैं ?
    उत्तर - एंटोनियो गूटेरस 

    Q32. देहिंग पटकाई राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित हैं ?
    उत्तर - असम 

    Q33. प्रतिवर्ष विश्व बाल श्रम निषेध दिवस (World Day against Child labour) कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 12 जून 

    Q34. अक्सर चर्चा में रहने वाला पक्के टाइगर रिज़र्व किस राज्य में स्थित हैं ?
    उत्तर - अरुणाचल प्रदेश 

    Q35. भारतीय मूल के किस पत्रकार को इंटरनेशनल रिपोर्टिंग केटेगरी में वर्ष का पुलित्जर पुरस्कार दिया गया हैं ?
    उत्तर - मेघा राजगोपालन 

    Q36. हाल ही में किसने फ्रैंच ओपन 2021 का महिला एकल ख़िताब जीता हैं ?
    उत्तर - बारबोरा क्रेसीकोवा 
    पुरुष एकल - राफेल नडाल 

    Q37. वर्ष 2032 के ओलम्पिक खेल कहाँ पर आयोजित किए जाएंगे ?
    उत्तर - ब्रिस्बेन ऑस्ट्रेलिया 

    Q38. प्रतिवर्ष विश्व रक्तदाता दिवस (World Blood Donor Day) कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 14 जून 

    Q39. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् (ICC) ने किस भारतीय खिलाडी को ICC हॉल ऑफ़ फेम में शामिल किया हैं?
    उत्तर - वीनू माकंड 

    Q40. प्रतिवर्ष विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा रोकथाम दिवस (World Day to Combat Desertification and Drought) कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 17 जून 

    Q41. हाल ही में जारी वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स 2021 (World Giving Index 2021) में भारत कोनसे स्थान पर रहा हैं?
    उत्तर - 14 

    Q42. हाल ही में जारी वैश्विक शांति सूचकांक 2021 (Global Peace Index 2021) में भारत कोनसे स्थान पर रहा हैं?
    उत्तर - 135th

    Q43. IMD द्वारा जारी वैश्विक प्रतिस्पर्धा सूचकांक 2021 में भारत ने कोनसा स्थान प्राप्त किया हैं ?
    उत्तर - 43th 

    Q44. 21 जून 2021 को विश्व स्तर पर _____ अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (International Yoga Day) का आयोजन किया जा रहा हैं ?
    उत्तर - 7वें 

    Q45. हाल ही में जारी विश्व निवेश रिपोर्ट 2021 (World Investment Report 2021) के अनुसार FDI प्रवाह में सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता देश कोनसा हैं ?
    उत्तर - अमेरिका 

    Q46. प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक दिवस कब मनाया जाता हैं ?
    उत्तर - 23 जून 

    Q47. किस राज्य में देश का 52वा टाइगर रिज़र्व बनाया गया हैं ?
    उत्तर - राजस्थान , रामगढ़ विषधारी टाइगर रिज़र्व बूंदी 

    Q48. हाल ही में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने निर्भय मिसाइल का सफल परिक्षण किया।  यह एक हैं ?
    उत्तर - सबसोनिक मिसाइल 



    Current Affairs Hindi 2021:- July 2021

    Updated Soon...


    Current Affairs Hindi PDF / करेंट अफेयर्स PDF:- 

    करंट अफेयर्स 2021 आगामी परीक्षा की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण होने वाला है। वर्ष 2021 में आयोजित होने वाली सभी परीक्षा में कम से कम पिछले छह महीनों के करंट अफेयर्स का ज्ञान आवश्यक होता है। 

    इसलिए, उम्मीदवार खेल, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार, अर्थव्यवस्था, रैंक और रिपोर्ट, शिखर सम्मेलन और सम्मेलन, वर्तमान बैंकिंग समाचार, समझौते, नियुक्ति, विज्ञान, सरकार की योजनाओं सहित नवीनतम GK विषयों को जानने के लिए हमारी वेबसाइट Visit को करते रहें। 

    हमारी टीम ने PDF के रूप में महत्वपूर्ण समाचार वस्तुओं की एक सूची तैयार की है, जिन्हें उनके उपयोग के लिए संदर्भित किया जा सकता है। हिंदी  में सामान्य जागरूकता के लिए PDF डाउनलोड करें।


    Current Affairs Hindi Questions 2021 / करंट अफेयर्स प्रश्न 2021:- 

    यहाँ करंट अफेयर्स प्रश्न दिए गए हैं। ये प्रश्न परीक्षार्थी की तैयारी को आसान बनाने में मदद करने के लिए परीक्षा में पूछे गए प्रश्नों के रुझानों के आधार पर तैयार किए गए हैं। समाधान के साथ प्रश्न प्राप्त करने के लिए इस पृष्ठ को समय-समय पर Visit करते रहे। 

    Post a Comment

    0 Comments
    * Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

    Top Post Ad

    Below Post Ad

    Ads Area

    close